Datos personales y aplicaciones móviles en tiempos del Covid-19

Datos personales y aplicaciones móviles en tiempos del Covid-19

En el contexto actual de pandemia, los autores analizan las nuevas plataformas tecnológicas y aplicaciones móviles en relación con el uso, tratamiento y procesamiento de los datos personales en situaciones de emergencia.


Como un hecho sin precedentes en esta época moderna, hoy el mundo enfrenta una emergencia sanitaria global ocasionada por la pandemia del virus SARS-CoV2, mejor conocido como Covid-19. Ante tan inimaginable escenario, las medidas adoptadas por los Estados para la atención y contención de esta enfermedad han involucrado el uso de innovaciones tecnológicas que han puesto sobre la mesa la discusión acerca del uso, tratamiento y procesamiento de los datos personales en situaciones de emergencia.

Este contexto coloca a las autoridades de protección de datos personales de frente a los nuevos desafíos derivados de las soluciones implementadas tanto por los gobiernos como por los desarrolladores tecnológicos en la lucha contra la pandemia. Sin embargo, debemos recordar que las soluciones inmediatas sin una clara finalidad y propósito podrían provocar una vulneración a los derechos humanos de los individuos. El uso de nuevas tecnologías relacionadas con la aplicación de sistemas desarrollados a partir de la inteligencia artificial, los datos biométricos y los sistemas de rastreo satelital, sumado a la falta de legislación o normatividad que regule estas nuevas tecnologías, representa hoy en día el mayor reto al que se deben enfrentar las autoridades garantes de la protección de datos personales.

Sin duda alguna, más allá del apego y el estricto cumplimiento a las legislaciones que garantizan la privacidad y seguridad de la información personal en cada país, hoy se ha abierto la puerta a un debate relativo hacia el futuro social y colectivo en el tratamiento de los datos personales por parte de las autoridades y otros sectores que deberán colaborar de manera conjunta con el ánimo de garantizar el derecho humano a la protección de los datos personales en tiempos de emergencia.

En esa tesitura, no debe perderse de vista que la materia de protección de datos personales en México se encuentra regulada por la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados y la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, así como por la normatividad que de ellas derive, a partir de la naturaleza jurídica, pública o privada que revista el responsable, es decir, quien ostente un poder de decisión sobre el tratamiento de los datos personales.

Por tal motivo, conviene destacar que el tratamiento de datos personales puede entenderse como cualquier actividad vinculada con la obtención, uso, registro, conservación, utilización, comunicación, difusión, acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia, disposición, divulgación, posesión o almacenamiento de datos personales, por cualquier medio, siendo que los datos personales consisten en toda información concerniente a una persona física identificada o identificable, la cual podrá encontrarse expresada en forma numérica, alfabética, gráfica, fotográfica, acústica o de cualquier otro tipo.

Ante la situación actual, resulta innegable la necesidad de recabar y utilizar información de carácter personal para el correcto desempeño de las medidas que se establezcan para el control, mitigación de la propagación y contagios de Covid-19, y el uso de la tecnología sea convertido en una herramienta vital para la atención y el seguimiento de casos relacionados con la salud de los pacientes.

¡Suscríbete a nuestro Newsletter para seguir leyendo!

El acceso a nuestros artículos es gratuito para nuestros Suscriptores del Newsletter. Regístate gratis y obtén acceso inmediato a miles de artículos de El Mundo del Abogado. Además recibe en tu correo un resumen semanal de las mejores notas del mes.

¡Edición de Agosto gratis!

Debido a las restricciones de distribución de la revista impresa con motivo de la pandemia de Covid-19, puedes descargar nuestra edición actual de forma gratuita.

¡Sólo registra tu correo y recibe la revista digital!

Por favor introduce un nombre válido
Por favor introduce un email válido
Por favor confirma que eres humano
Debe aceptar los términos y condiciones